ドライカレー 西荻窪 「JTスパイス」

食べ歩き ,

JTスパイス」のドライカレーは、潔い。

汁気はなく、こげ茶色のぽってりとした固まりの中に、うまみの小宇宙が詰まっている。野菜類の甘味、レモンや赤ワイン、トマトの酸味、ブイヨンの滋味、スパイスの香りと辛味が、丸く、一つの大きな分子としてまとまっている。

強烈な辛味の爆発が、唇や口腔、喉を痛めつけるが、実に味わい深く、溶け込んださまざまな要素が、舌の上でほどけていく。

これは、牛と豚の挽き肉をめくるめく美味に変化させていく、一つの錬金術ではなかろうか。

ソース状のカレーも、理想を思い描き、おいしくなれおいしくなれと念じながら煮ていくが、ドライカレーの「煮詰める」という行為は、その念をいっそう強め、、凝縮させるのである。

ドライカレーには、うまみや香りだけでなく、作り手の強靱な想念も煮詰められているのである。